Бакалавриат, код направления 19.03.03
Специальность Продукты питания животного происхождения
По профессиональному циклу студенты изучают микробиологию, метрологию и стандартизацию, реологию и технические дисциплины, связанные с аппаратной работой на предприятиях. Кроме того обязательными предметами являются основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности, а также экономика и управление производством. В процессе обучения будущие технологи должны приобрести и определенные маркетинговые навыки, достаточные для того, чтобы быть готовым к мониторингу пищевого рынка, к участию в создании конкурентоспособной продукции. Студентам нужно быть готовым к углубленному изучению химии - практически все дисциплины по данной специальности держатся именно на этой науке.
Бакалавры данного направления работают технологами пищевой промышленности. Технолог участвует в проведении всего комплекса технологических процессов: осуществляет контроль качества мясного, рыбного или молочного сырья в соответствии с требованиями санитарных, ветеринарных и других норм, следит за соблюдением оптимальной дозировки вспомогательных веществ (начинки, красители, ароматизаторы, консерванты и др.), экологичностью производства, оценивает общее качество готовой к употреблению продукции, а также участвует в подготовке проектно-технологической документации.
Профили обучения: технология молока и молочных продуктов, технология мяса и мясных продуктов, технология рыбы и рыбных продуктов
Формы обучения: очно, очно-заочно, заочно
Вузов
По этой специальности
48
В среднем по другим
15
Проходной балл
На эту специальность
33-80
В среднем на другие
43-86
Бюджетных мест
На эту специальность
1 264
В среднем на другие
265
Хочешь сдать ЕГЭ на 80+ и поступить в вуз на бюджет?
Поможем подготовиться к ЕГЭ на высокие баллы с гарантией поступления в онлайн-школе Учеба.ру
- Расскажем о системе эффективной подготовки
- Познакомим с онлайн-школой и платформой
- Ответим на вопросы и запишем на занятия
![](/_next/static/images/img__main-5315d539388bd337b07f8d0a9fc8a332.png)
С какими ЕГЭ можно поступить
Вузы по специальности
Новый федеральный университет организован на базе 3 крупнейших вузов Ставрополья — Северо-Кавказского государственного технического университета, Ставропольского государственного университета, Пятигорского государственного гуманитарно-технологического университета.
Вуз в рейтингах
![](https://static.ucheba.ru/pix/logo_cache/12_230314093351.upto100x100.png)
68 в России
Рейтинг вузов России рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика). Оценка вузов проводится на основании анализа статистических показателей и результатов онлайн-опросов студентов и выпускников, представителей академического и научного сообществ, представителей компаний-работодателей. Для оценки вуза используются три главных фактора: условия для получения качественного образования в вузе; уровень востребованности работодателями выпускников вуза; уровень научно-исследовательской деятельности вуза.
![](https://static.ucheba.ru/pix/logo_cache/19_230314110644.upto100x100.png)
10 в России
Рейтинг лучших университетов мира по версии авторитетного британского журнала Times Higher Education (THE). В 2021 году в рейтинге ранжировано 1300 университетов из 92 стран. Рейтинг строится на основе 13 критериев, сгруппированных в пять категорий: образование, научно-исследовательская работа, цитируемость, интернационализация, инновации. Составляется общий рейтинг вузов и предметные рейтинги по направлениям обучения.
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого – национальный исследовательский университет и научный центр мирового уровня «Передовые цифровые технологии», входит в программу стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Сегодня в СПбПУ учится 33 тысячи студентов на более 70 направлениях подготовки бакалавриата и специалитета в едином кампусе. Университет сотрудничает с 500 компаниями-работодателями, а также взаимодействует с 350 вузами из 64 стран.
Вуз в рейтингах
![](https://static.ucheba.ru/pix/logo_cache/12_230314093351.upto100x100.png)
8 в России
Рейтинг вузов России рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика). Оценка вузов проводится на основании анализа статистических показателей и результатов онлайн-опросов студентов и выпускников, представителей академического и научного сообществ, представителей компаний-работодателей. Для оценки вуза используются три главных фактора: условия для получения качественного образования в вузе; уровень востребованности работодателями выпускников вуза; уровень научно-исследовательской деятельности вуза.
![](https://static.ucheba.ru/pix/logo_cache/19_230314110644.upto100x100.png)
5 в России
Рейтинг лучших университетов мира по версии авторитетного британского журнала Times Higher Education (THE). В 2021 году в рейтинге ранжировано 1300 университетов из 92 стран. Рейтинг строится на основе 13 критериев, сгруппированных в пять категорий: образование, научно-исследовательская работа, цитируемость, интернационализация, инновации. Составляется общий рейтинг вузов и предметные рейтинги по направлениям обучения.
![](https://static.ucheba.ru/pix/logo_cache/4_230314111002.upto100x100.png)
12 в России
Рейтинг лучших университетов мира по версии британского рейтингового агентства Quacquarelli Symonds (QS). В проекте 2023 года было оценено более 1300 вузов из 97 стран мира. Ранжирование вузов проводится на основе шести критериев: академическая репутация (40%), отзывы экспертов (10%), индекс цитируемости (20%), cоотношение количества студентов и преподавателей (20%), процент иностранных студентов (5%) и иностранных преподавателей в вузе (5%).
МГУТУ им. К.Г. Разумовского является одним из ведущих вузов по подготовке технологов пищевых производств, экологов, биологов, специалистов в области аквакультуры, информационных систем, автоматизации и инноватики, легкой промышленности. Серьезная академическая база и сильный научно-педагогический состав позволяют выпускать специалистов высокого уровня.
УрГАУ — это бывшая Уральская Государственная Сельскохозяйственная Академия. За 75 лет выпущено более 32 тысяч специалистов. Среди выпускников университета есть Герои Социалистического труда, более сотни выпускников удостоены Почетных званий, более 10 человек стали лауреатами Государственных премий. В настоящее время УрГАУ представляет крупное многопрофильное высшее учебное заведение, готовящее специалистов для всех отраслей агропромышленного комплекса.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И.Вавилова» является одним из крупнейших ведущих учебных заведений по подготовке специалистов для агропромышленного комплекса Саратовской губернии, Поволжского региона и других субъектов Российской Федерации. Университет входит по рейтингу в состав 100 лучших вузов России и занимает 2 место среди сельскохозяйственных вузов.
Поступление по олимпиаде
25 января - 12 апреля
отборочный заочный этап
Объединенная межвузовская олимпиада школьников
Ⅱ
уровень
9-11
классы
01 октября - 01 октября
отборочный онлайн этап
Всероссийская олимпиада школьников по математике
«Всеросс»
уровень
4-11
классы
Профессии
Технолог контролирует процесс приготовления продуктов питания на производстве, от заказа сырья до упаковки и отправки на склад. Он должен всегда следить за качеством и безопасностью товаров.
Иногда технологи пищевого производства могут проявить креативность: разрабатывают новые рецептуры, экспериментируют с приготовлением. Но надо понимать, что эта профессия, в первую очередь, техническая — важнее всего здесь разбираться в химических процессах и основах физиологии питания, а также соотносить свои решения с экономикой предприятия. Существенная часть работы здесь — бумажная: составление технологических карт, регламентов, разработка и утверждение нормативно-технической документации.
Дегустатор занимается оценкой качества и состояния продукта, сопоставлением его качеств с эталонными, консультациями о сортах, купажах и добавках. Чаще дегустаторы работают с вином и другими алкогольными напитками, но есть и другие специализации — дегустаторы шоколада, сыра, оливкового масла, колбас, чая (последние называются титестерами).
Похожие специальности
Технологи отвечают за качество производства пищевых продуктов, они контролируют всю производственную цепочку: от приемки сырья до упаковки готового продукта. Технологи мясной и молочной промышленности занимаются производством молока, кефира, йогуртов, сыров, колбас. Технологи кондитерского и макаронного производства, хлеба работают на кондитерских фабриках, в пекарнях, на заводах по производству макаронных изделий.
Экзамены в 82 вузах:
математика
русский язык
биология
бакалавриат
На программе готовят технологов пищевой промышленности для работы на предприятиях, специализирующихся на выпуске того или иного вида продукции из растительного сырья (хлебобулочные и кондитерские изделия, напитки, плодоовощные консервы).
Экзамены в 47 вузах:
математика
русский язык
химия
специалитет
Программа подготовки горных инженеров со специализацией на маркшейдерском деле и инженерных изысканиях при строительстве объектов. Выпускники программы востребованы в сфере поиска, разведки и разработки месторождений полезных ископаемых, на горнодобывающих предприятиях, на строительстве метрополитена, транспортных, гидротехнических и коммунальных тоннелей.
Экзамены в 42 вузах:
математика
русский язык
физика